*PENYEBAB SESEORANG MASUK NERAKA (BAGIAN PERTAMA)*

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Kaum Muslimin wa Muslimat di mana pun Anda berada.

Pada kesempatan kali ini kita akan membacakan beberapa dalīl tentang penyebab utama seseorang masuk ke dalam neraka Allāh Subhānahu wa Ta’āla.

Di dalam salah satu ayat, Allāh Subhānahu wa Ta’āla telah berfirman:

إِنَّ ٱلَّذِينَ كَفَرُوا۟ لَن تُغْنِىَ عَنْهُمْ أَمْوَٰلُهُمْ وَلَآ أَوْلَـٰدُهُم مِّنَ ٱللَّهِ شَيْـًۭٔا ۖ وَأُو۟لَـٰٓئِكَ هُمْ وَقُودُ ٱلنَّارِ
_”Sesungguhnya orang-orang yang kafir, tidak akan pernah memberi manfaat kepada mereka, harta mereka. Tidak bisa memberi manfaat, anak-anak mereka. Dan tempat kembali mereka adalah Neraka yang menyala (na’ūdzubillāhi min dzālik).”_(QS. Āli Imrān: 10)

Sehingga ayat ini menjelaskan kepada kita semua sebab utama manusia dimasukkan ke dalam neraka Allāh Subhānahu wa Ta’āla yaitu karena kekufuran dan karena kemusyrikan. Perilaku kufur dan perilaku syirik menjadi penyebab yang utama, penyebab yang pertama, manusia dimasukkan ke dalam neraka Jahannam, na’ūdzubillāhi min dzālik.

Maka hendaknya kita di bulan Ramadhān ini senantiasa introspeksi diri, senantiasa mempelajari agama Allāh, terutama yang berkaitan dengan masalah tauhīd dan yang berkaitan dengan masalah syirik.

Jangan sampai ibadah kita dibulan Ramadhān yang telah kita perjuangkan sejak awal kehadiran bulan Ramadhān sampai detik ini, menjadi sia-sia karena ternyata kita masih melakukan perbuatan syirik.

Karena di dalam dada-dada kita masih tersimpan noda-noda kesyirikan, noda-noda kekufuran,. Karena itu adalah dosa yang paling besar dan menjadi penyebab utama seseorang masuk ke dalam neraka Allāh Subhānahu wa Ta’āla.

Di dalam ayat yang lain Allāh Subhānahu wa Ta’āla berfirman:

إِنَّهُۥ مَن يُشْرِكْ بِٱللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ ٱللَّهُ عَلَيْهِ ٱلْجَنَّةَ وَمَأْوَىٰهُ ٱلنَّارُ ۖ وَمَا لِلظَّـٰلِمِينَ مِنْ أَنصَارٍۢ
_”Sesungguhnya orang-orang yang berbuat syirik kepada Allāh Subhānahu wa Ta’āla, mereka akan diharamkan dari memasuki surga dan mereka akan kembali ke neraka dan tidak memiliki penolong satu pun juga.”_(QS. Al Maidāh: 72)

Sekali lagi kesyirikan, kekufuran, kemunafikan itu menjadi sebab utama seseorang masuk ke dalam neraka.

Di dalam salah satu bukunya, Syaikh Masyhur Hasan Alu Salman hafizhahullāh ta’āla, menukilkan beberapa bait syair:
عرفت الشر لا للشر لكن لتوقيه
_”Saya mempelajari keburukan bukan dalam rangka mengamalkan keburukan tersebut, akan tetapi untuk menghindari keburukan itu.”_
ومن لا يعرف الشر من الخير يقع فيه
_”Dan barangsiapa tidak mengetahui keburukan dari kebaikan maka ia akan terjerumus ke dalam keburukan tersebut.”_

Kita perlu mengetahui apa itu kesyirikan, jenisnya, definisinya dan macam-macamnya yang senantiasa berkembang seiring dengan perkembangan zaman.

Kesyirikan maknanya seseorang beribadah kepada Allāh tetapi dia juga beribadah kepada selain Allāh. Dia melakukan satu ibadah dan diperuntukkan untuk selain Allāh. Apakah itu berupa doa, tawakal, rasa takut yang berlebihan sehingga mengakibatkan dia tunduk kepada selain Allāh. Maka ini adalah sebuah kesyirikan.

Meminta kepada selain Allāh, meminta keberkahan kepada selain Allāh, meminta kepada orang mati, kepada batu, kepada jin dan seterusnya adalah merupakan perbuatan syirik yang menjadi penyebab utama seseorang masuk ke dalam Neraka.

Wallāhu Ta’āla A’lam bishawab.
____________________
BimbinganIslam.Com
Jum’at, 06 Ramadhan 1443 H/ 08 April 2022 M
Ustadz Abul Aswad Al-Bayaty, BA
Kitāb Majalis Syahri Ramadhān (مجالس شهر رمضان) Mendulang Faidah Ilmu di Bulan Ramadhān Karya Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin
Halaqah 22 : Penyebab Seseorang Masuk Neraka Pertama
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Semoga Allah melimpahkan taufik-Nya kepada kita semua untuk amal yang dicintai dan diridhai-Nya. Shalawat dan salam semoga juga dilimpahkan Allah kepada Nabi kita Muhammad Shallallahu Álaihi Wasallam, segenap keluarga dan para sahabatnya.

MEDIA DAKWAH : Edisi Khusus Ramadhan 1443-2022
EUROMOSLIM-AMSTERDAM
Indonesisch-Nederlandsche Moslim Gemeenschap–Amsterdam
Organisasi Keluarga Muslim Indonesia-Belanda di Amsterdam
EKINGENSTRAAT 3-7, AMSTERDAM-OSDORP

Amsterdam, 11 april 2022 / 10 ramadhan 1443
Saran, komentar dan sanggahan atas artikel diatas kirim ke:
E-mail: Euromoslim-Amsterdam: media@euromoslim.org