•┈┈┈•⊰✿✿⊱•┈┈┈•

Sahabat Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu berkata; Sungguh saya pernah mendengar bahwa Rasulullah (ﷺ) bersabda,

اللَّهِ لأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ وَأَتُوبُ لَيْهِ فِى الْيَوْمِ أَكْثَرَ مِنْ مَرَّةً
_”Demi Allah. Sungguh aku selalu beristighfar dan bertaubat kepada Allah dalam sehari lebih dari 70 kali.”_

(HR. Bukhari, no. 6307)
•┈┈┈•⊰✿✿⊱•┈┈┈•

_*HADIST FAEDAH*_

1️⃣ Rasul dan suri teladan kita, Nabi Muhammad (ﷺ) adalah orang yang belut banyak beristigfar dan bertaubat padahal beliau adalah orang yang telah diampuni dosa yang telah lalu dan akan datang.

2️⃣ Kekhususan Rasulullah (ﷺ) yang seorang pun tidak ada yang menyamainya dalam hal permohonan ampun pada Allah Ta’ala dan taubat.

3️⃣ Kemuliaan Rasulullah (ﷺ) dalam segala perkara ketaatan, kebaikan dan keistiqomahan yang tidak didapati oleh manusia selain beliau, baik dari orang yang terdahulu maupun orang yang belakangan. Beliaulah manusia yang paling sempurna, paling bersemangat dan teladan terbaik secara mutlak bagi umatnya dalam ketaatan dan ketakwaan kepada Allah ‘Azza wa Jalla.

4️⃣ Rasulullah (ﷺ) adalah guru terbaik dalam kebaikan, perkataan beliau selaras dengan perbuatannya, sebagaimana dikisahkan secara masyhur oleh murid-murid beliau (sahabat nabi radhiyallahu ‘anhum).

5️⃣ Keutamaan dan agungnya amalan istighfar dan taubat sepanjang waktu.

6️⃣ Anjuran dan motivasi dari ajaran Islam yang mulia bagi umatnya agar memperbanyak istighfar dan taubat.

7️⃣ Bolehnya bersumpah untuk menegaskan suatu perkara, walaupun pendengar tidak ragu.

8️⃣ Jika Rasul kita yang mulia -(ﷺ)- saja sudah dijamin dosanya yang telah lalu dan akan datang, bagaimana lagi dengan kita yang tidak dijamin seperti itu? Sungguh, setiap disan itu sebenarnya yang lebih pantas untuk bertaubat dan banyak beristighfar setiap saat, karena dosa yang dipikul begitu banyak dan lilac lalai dari kebaikan dan kebajikan.

Wallahu Ta’ala A’lam.

_*Referensi:* Syarah Riyadhus Shalihin karya syaikh Shalih al Utsaimin rahimahullah dan Kitab Bahjatun Naadziriin Syarh Riyaadhish Shaalihiin karya Syaikh Salim bin ‘Eed Al Hilali_

_*Ustadz Fadly Gugul S.Ag*_
️ _Yogyakarta, 06 Dzulhijjah 1443H/06 Juli 2022M_

_*Fawaid Hadist Bimbingan Islam*_
Bimbinganislam.com
*(Disebar untuk kawasan Eropa oleh: Euro-Muslim- Amsterdam)*