•┈┈┈•⊰✿✿⊱•┈┈┈•

وعن الأَغَرِّ بْن يَسار المُزنِيِّ رضي الله عنه قال : قال رسول الله صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم : « يا أَيُّها النَّاس تُوبُوا إِلى اللَّهِ واسْتغْفرُوهُ فإِني أَتوبُ في اليَوْمِ مائة مَرَّة »
_Dari Aghar bin Yasar al-Muzani radhiyallahu anhu katanya: Rasulullah (ﷺ) bersabda: “Hai sekalian manusia, bertaubatlah kepada Allah dan mohonlah pengampunan daripadaNya, karena sesungguhnya saya ini bertaubat dalam sehari seratus kali.”_
(HR. Muslim, no. 2702).
•┈┈┈•⊰✿✿⊱•┈┈┈•

📝 _*FAEDAH HADIST*_

1️⃣ Perintah bertaubat dan istghfar untuk seluruh manusia, dan tidak hanya khusus untuk orang beriman saja, dan ini semua adalah bentuk pengamalan dari tunduk dan patuh pada perintah Allah dan Rasul-Nya.

2️⃣ Meneladani Rasulullah (ﷺ) , di mana beliau adalah panutan umat manusia dan teladan kita semua dalam segala perkara ketaatan, kebaikan dan keistiqomahan yang tidak didapati oleh manusia selain beliau, baik dari orang yang terdahulu maupun orang yang belakangan. Beliaulah insan yang paling sempurna, paling bersemangat dan teladan terbaik secara mutlak bagi umatnya dalam ketaatan dan ketakwaan kepada Allah ‘Azza wa Jalla.

3️⃣ Kemuliaan syariat Islam yang sempurna untuk seluruh alam semesta, tidak terbatas di tanah Arab saja.

4️⃣ Agungnya syariat taubat dan zikir istighfar dalam agama Islam yang diajarkan oleh Rasulullah (ﷺ).

5️⃣ Kejujuran dan benarnya dakwah Rasulullah (ﷺ) serta beliau adalah guru terbaik dalam segala kebaikan, di mana perkataan beliau itu selaras dengan perbuatannya.

6️⃣ Wajibnya taubat bagi setiap orang, dan mestinya setiap individu itu banyak beristighfar dan bersegera dalam amalan utama ini karena banyak salah dan khilafnya.

7️⃣ Rasulullah (ﷺ) adalah makhluk terbaik di sisi Allah dan dosanya yang telah lalu dan akan datang telah diampuni, namun beliau masih beristighfar sebanyak 100 kali dalam rangka pengajaran kepada umatnya dan supaya meninggikan derajat beliau di sisi Allah.

8️⃣ Terus memperbanyak taubat dan istighfar akan menghapuskan dosa dan kesalahan yang bisa jadi dilakukan tanpa sengaja.

9️⃣ Bilangan istighfar atau taubat yang disebutkan dalam hadits ini tidak menunjukkan angka tersebut sebagai batasan dalam istighfar, namun yang dimaksud adalah banyaknya Rasulullah (ﷺ) beristighfar.

Wallahu A’lam.

_*Referensi:* Syarah Riyadhus Shalihin karya syaikh Shalih al Utsaimin rahimahullah dan Kitab Bahjatun Naadziriin Syarh Riyaadhish Shaalihiin karya Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilali_

👤 _*Ustadz Fadly Gugul S.Ag*_
✒️ _Yogyakarta, 07 Dzulhijjah 1443H/07 Juli 2022M_

📗 _*Fawaid Hadist Bimbingan Islam*_
Bimbinganislam.com
*( Disebar untuk kawasan Eropa oleh: Euromoslim- Amsterdam )*