•┈┈┈•⊰✿✿⊱•┈┈┈•

‎عَنْ أبي طَريفٍ عدِيِّ بْنِ حاتمٍ الطائِيِّ رضي اللَّه عنه قال : سمعت رسولَ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم يقُولُ : مَنْ حَلَفَ عَلَى يمِين ثُمَّ رَأَى أتقَى للَّهِ مِنْها فَلْيَأْتِ التَّقْوَى

Dari Abu Tharif, yaitu ‘Adi bin Hatim Ath tha’i radhiyallahu ‘anhu, ia berkata;
_“Saya mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barang siapa bersumpah lalu melihat ada sesuatu yang lebih bernilai takwa kepada Allah, hendaknya ia mengambil ketakwaan itu!”_

(HR. Muslim, no. 1651).
•┈┈┈•⊰✿✿⊱•┈┈┈•

📝 _*FAEDAH HADIST*_

1️⃣ Barang siapa yang telah bersumpah atas nama Allah Ta’ala, maka wajib baginya untuk memenuhi sumpah tersebut dan tidak boleh melanggarnya.

2️⃣ Bersumpah hanya boleh dengan Allah Ta’ala, atau salah satu dari nama-nama dan sifat-sifat-Nya yang Mahasempurna, tidak boleh bersumpah dengan selain Allah.

3️⃣ Penjelasan bahwa orang yang bersumpah untuk meninggalkan sesuatu atau mengerjakannya, lalu ia melihat bahwa menyalahi sumpah itu lebih baik dan lebih bernilai takwa daripada terus-menerus berpegang pada sumpahnya,
hendaknya dia meninggalkan sumpahnya dengan membayar kafarat sumpah dan melakukan apa yang paling baik, lebih dekat pada ketakwaan, dan hal ini adalah hal yang disyariatkan (dianjurkan).

4️⃣ Seandainya yang dijadikan sumpah itu sesuatu yang harus dikerjakan atau ditinggalkan, seperti bersumpah bahwa dia akan meninggalkan shalat atau minum minuman yang memabukkan, maka dia wajib membatalkan (sumpahnya) dan melakukan ketakwaan,
yaitu membayar kafarat sumpahnya, dan melakukan apa yang diperintahkan dan meninggalkan apa yang dilarang dalam syariat yang sempurna secara utuh.

5️⃣ Barangsiapa yang bertekad untuk melakukan maksiat, maka jangan melakukannya dan segera menjauhinya dengan sejauh-jauhnya.

6️⃣ Bersumpah yang memiliki kaffarah adalah sumpah untuk sesuatu yang akan datang, bukan untuk sesuatu yang telah lewat. Apabila dia bersumpah dengan nama Allah Ta’ala untuk suatu yang telah lalu dan ternyata dusta, maka dia berdosa besar dan tidak ada kaffarah baginya menurut pendapat yang lebih kuat.

7️⃣ Sumpah dengan nama Allah Ta’ala untuk sesuatu di masa akan datang dengan pengecualian / al ististna’ (in syaAllah), maka tidak ada kaffarah baginya bila sumpah itu tak terlaksana.

8️⃣ Wajibnya bertakwa dalam setiap keadaan, saat susah maupun senang, dalam keadaan semangat ataupun terpaksa.

Wallahu Ta’ala A’lam.

*Referensi:* Syarah Riyadhus Shalihin karya Syaikh Shalih al Utsaimin rahimahullah dan Kitab Bahjatun Naadziriin Syarh Riyaadhish Sholihiin karya Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilaliy.

👤 Ustadz Fadly Gugul S.Ag
✒️ _Yogyakarta, 16 Shofar 1444H / 13 September 2022M_

📗 _*Fawaid Hadist Bimbingan Islam*_
Bimbinganislam.com

*( Disebar untuk kawasan Eropa oleh: Euromoslim- Amsterdam )*
———————————————-