•┈┈┈•⊰✿✿⊱•┈┈┈•

عنْ أبي بَكْرٍ الصِّدِّيق رضي اللَّه عنه قال : نظرتُ إلى أقْدَامِ المُشْرِكِينَ ونَحنُ في الْغَارِ وهُمْ علَى رؤوسنا فقلتُ : يا رسولَ اللَّهِ لَوْ أَنَّ أحَدَهمْ نَظرَ تَحتَ قَدميْهِ لأبصرَنا فقال: « مَا ظَنُّكَ يَا أَبَا بَكْرٍ بِاثْنَيْنِ اللَّهُ ثَالِثُهُمَا ».

_Dari Abu Bakar ash-Shiddiq, radhiyallahu anhu, ia berkata: “Saya melihat pada kaki kaum musyrikin sedang kita berada dalam goa dan orang-orang tersebut tepat di atas kepala kita, lalu saya berkata: “Ya Rasulullah, andaikata seorang dari mereka itu melihat ke bawah kakinya, pasti mereka akan dapat melihat tempat kita ini.” Beliau shalallahu alaihi wasalam lalu bersabda: “Wahai Abu Bakar, apa yang kamu cemaskan dengan dua orang, sedangkan Allah adalah yang ketiga dari kita ini -maksudnya senantiasa melindungi kita.”_

_(Muttafaq ‘alaih, HR. Bukhari, no. 4663 dan Muslim, no. 2381)._
•┈┈┈•⊰✿✿⊱•┈┈┈•

📝 _*FAEDAH HADIST*_

*1️⃣* Sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Wahai Abu Bakar, apa yang kamu cemaskan dengan dua orang, sedang Allah yang ketiganya.” Yakni, apakah kamu mengira ada orang yang mampu mengalahkan dua orang atau menimpakan keburukan kepada keduanya keburukan! Ini adalah kepasrahan dan keyakinan yang tinggi dari seorang Nabi dan diajarkan kepada sahabatnya yang mulia.

*2️⃣* Kisah ini terjadi ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam hijrah dari Mekah menuju ke Madinah. Hal ini terjadi ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berdakwah secara terang-terangan kepada umat manusia dan banyak orang yang mengikutinya, namun orang-orang musyrik menentang dakwah baginda, mempersempitkan geraknya, dan menyakitinya dengan ucapan ataupun perbuatan.

Lalu Allah mengizinkan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk hijrah dari kota Mekah ke Madinah. Maka berhijrahlah Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam pada tahun ketiga belas dari kenabiannya. Hijrah baginda dari Mekah ke Madinah tidak ada yang menemaninya kecuali Abu Bakar radhiyallahu anhu, penunjuk jalan, dan menjadi pembantu. Dan ini menunjukkan kedudukan dan kemuliaan sahabat Abu bakar radhiyallahu ‘anhu dalam Islam.

*3️⃣* Besarnya rasa sayang dan perhatian sahabat Abu Bakar radhiyallahu ‘anhu pada Rasul dan risalah yang beliau emban agar selamat dari makar dan tipu daya para musuh Islam.

*4️⃣* Wajib percaya dan yakin dengan pertolongan Allah Ta’ala, bahwa mereka yang bersandar Pada-Nya dengan jujur dan benar akan mendapatkan perlindungan dan pertolongan dari Allah Yang Mahakuasa.

*5️⃣* Petunjuk yang jelas tentang keberanian dan ketenangan hati serta jiwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.

*6️⃣* Barangsiapa yang telah ditolong Allah Ta’ala, maka ia tidak akan dikalahkan.

*7️⃣* Wajibnya hijrah dari negeri kufur ke negeri Islam, agar mereka bisa beribadah kepada Allah Ta’ala dengan tenang dan leluasa tanpa khawatir diganggu.

*8️⃣* Bolehnya hijrah secara terang-terangan maupun sembunyi.

*9️⃣* Siapa yang ingin menenangkan saudaranya, maka ikatlah dia melalui hubungan yang kuat dengan Allah Yang Mahakuasa dan hanya berharap pada-Nya.

🔟 Bagi seorang pemimpin untuk memilih jalan keselamatan dan kesuksesan untuk bawahannya.

Wallahu Ta’ala A’lam.

_*Referensi:* Syarah Shahih Muslim oleh Imam Nawawi, Syarah Riyadhus Shalihin karya Syaikh Shalih al Utsaimin dan Kitab Bahjatun Naadziriin Syarh Riyaadhish Shaalihiin karya Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilaliy._

👤 Ustadz Fadly Gugul S.Ag
✒️ _Yogyakarta, 24 Shofar 1444H / 21 September 2022M_

📗 _*Fawaid Hadist Bimbingan Islam*_
Bimbinganislam.com

*( Disebar untuk kawasan Eropa oleh: Euromoslim- Amsterdam )*
——————————————-